教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主站 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 迎评专题 | 转型发展 | 产业学院 | 创新创业 | 质量工程 | 招生工作 | 实验室安全知识考试系统 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

教务处党支部开展“追寻总书记足迹 重走扶贫连心路” 主题党日活动
2019-03-31 17:51  

329日至30日,教务处党支部全体党员,沿着习近平总书记来寿宁下党乡视察的路线和足迹,重温领袖关怀、携手砥砺前行。

本次主题党日活动,开展了以个一”为主要内容的学习活动,通过回顾一段“三进下党”史、重走一次“党群连心路”、重温一次入党誓词聚谈一次心得体会,使全体学员感受了一场涤荡心灵的共产党人“精神补钙之旅”。



初见下党:回顾一段“三进下党”史

下党乡依山而建,面朝修竹溪,房屋层层叠叠,交错有序。青山巍峨,绿水缠绕,形成了“廊桥、流水、人家”的和美景象。此情此景,让人很难想象昔日的下党乡竟是“无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所”的“五无”乡镇。党员们参观了坐落在乡村入口处的“难忘下党”主题馆,这里展示着习近平总书记三进下党”访贫问苦、现场办公、解决问题、推动当地摆脱贫困的那段岁月。期间,解说员指着一幅当年“四下基层”办公会议现场照片说道:“当时下党没有办公地点,只能租用王氏祠堂也就是在当时的小学教室里办公,现场用学生课桌拼成长桌,上头铺着当年寿宁人自制的绣花床单,办公地点旁边是庵堂,后面是猪圈,这场会议就是在念经声、猪叫声和朗朗读书声中进行的。”当时下党乡的贫穷面貌着实令人震撼!学员们感受到,“三进”下党,是习近平总书记坚持走群众路线,时刻心系贫困地区人民的一个缩影。


追寻下党:重走一次“党群连心路”

全体员在下党乡团委书记的带领下沿着当年习近平徒步进下党的山脊小道步行1.5公里,陈占雄书记在途中给大家介绍习近平当年顶着炎炎烈日,披荆斩棘在崎岖古道上艰难进乡的往事。从他的讲述中了解到,由于当时临近大暑,天气异常炎热,乡亲们在得知习近平要来下党乡开会时,大家奔走相告,还自发到山上采草药熬成解暑汤,群众们就这么徒步挑着重重的草药汤和绿豆汤,在半山腰的亭上等待远道而来的客人,让他们解暑。乡亲们的热情与淳朴令习近平十分感动。这草药汤、绿豆汤习近平至今难以忘怀,这背后留存的是习近平与乡亲们绵长而又深厚的情谊。


问道下党:重温一次入党誓词

20多年来,总书记始终牵挂着下党。2014年,在福建视察时关切的问道“下党乡现在的情况怎么样了?”宁德市委领导回答说:“现在的下党乡通过扶贫开发,已经在寿宁县的乡镇中达到了中游水平,人均年收入有8000多元。”总书记听到后才放心。今天,我们重走总书记的连心路,重温总书记当年现场办公的岁月,一方面是为了学习总书记“精准扶贫”的睿智思想、“功成不必在我”和“功成必定有我”的博大胸怀。另一方面也切身感受到了总书记以人民为中心、时刻把群众安危冷暖放在第一位、做“人民的勤务员”的公仆情怀。在庄严的党旗前,教务处党支部书记叶瑞洪领誓,支部全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词,牢记入党初心,坚定听党话、跟党走的决心。


印象下党:聚谈一次心得体会

2天时间里,感动、鼓舞、振奋始终洋溢在大家心头,“初心、使命、担当”是谈得最多的词汇。古老的鸾峰桥党群连心路“难忘下党”主题馆、“下乡的味道”一条街……一路走来,当地干部群众饱含着深情讲述习近平的亲切询问、恳切叮咛、温暖关怀,一幕幕感人场景历历在目,让参与活动的支部党员深受触动,更加发自内心地拥戴紧跟核心,更加执着地听党话跟党走。在“下乡的味道”一条街支部党员们开展了一场心得分享会。大家纷纷表示,正如习总书记所说:“下党,是我一辈子都忘不了的地方”。此次下党之行,是一次印象深刻的记忆,使自己接受了一次难得的党性洗礼。

有一种情怀叫人民至上有一种坚持叫不忘初心有一种大爱叫家国天下!这是教务处党支部开展“追寻总书记足迹 重走扶贫连心路”主题党日活动中全体人员的切身感受、共同体会,也让大家激情澎湃:牢记习近平总书记嘱托,新征程上再立新功。



关闭窗口

精品视频  

 

* 爱课程
* 中国网络电视台
* 网易
教务管理信息系统  

 

* 下载中心
* 办事指南
* 教学管理系统(校内)
* 教学管理系统(校外)

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:85254343;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校